Satu lagi masakan khas nusantara dari Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Timur yang ikut memeriahkan deretan kuliner nusantara dengan karakteristik masakan yang bercirikhas selera lidah daerah adalah gudeg. Masakan gudeg atau orang jawa bilang gudheg, adalah masakan yang berasal dari nangka muda atau gori yang dimasak dengan paduan kuah santan kental. Proses penyajian masakan tradisional ini memerulak waktu berjam-jam untuk dapat dihidangkan dan dinikmati lidah. Selain itu, gudeg juga dipadukan dengan olahan lain seperti opor ayam gudeg, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Dalam penyajiannya, gudeg memiliki beberapa varian masakan seperti gudeg kering yang disajikan dengan areh kental yang memiliki tekstur kental melebihi santan pada masakan padang; gudeg basah yang disajikan dengan areh encer; dan gudeg solo yang bercirikan putih pada warna arehnya. Dan kali ini kuliner123.com akan berbagi resep gudeg Jogja kering untuk anda pecinta kuliner nusantara. Simak resep gudeg jogja selengkapnya berikut ini.
Resep Gudeg Kering
Bahan-bahan gudeg kering
- Nangka muda 1 kg, potong kecil-kecil
- Lengkuas 1 kerat, memarkan
- Daun salam2 lembar
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar ½ sendok teh
- Kemiri 4 butir
- Gula merah 250 gram
- Garam secukupnya
- Rebus nangka dengan bumbu halus dan air secukupnya dalam kuali, tunggu sampai nangka berwarna merah dan empuk, lalu angkat.
- Diamkan dalam kuali sampai 1 malam.
- Hidangkan dengan siraman areh di atasnya
Bahan-bahan opor ayam gudeg
- Ayam kampong 2 ekor, potong-potong
- Santan 1½ gelas
- Bawang goreng
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri 5 butir
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jintan ½ sendok teh
- Merica 1 sendok teh
- Lengkuas 1 kerat
- Serai 1 batang
- Daun jeruk purut 3 lembar
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium harum, tambahkan ayam, aduk sampai merata.
- Masak dengan wadah panci ditutup, tunggu hisampaingga ayam berubah warna.
- Tambahkan santan, masak sampai ayam matang dan empuk, lalu angkat.
- Hidangkan dengan taburan bawang goring di atasnya.
Bahan-bahan sambal goreng krecek
- Krecek sapi 250 gram, rambak kulit untuk masak
- Tempe 500 gram, iris kecil
- Cabe rawi merah secukupnya
- Air 900 ml
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 7 siung
- Kencur 1 ruas besar
- Kemiri halus 2 sebdok makan
- Daun salam 5 lembar
- Lengkuas 3 iris
- Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
- Daun jeruk 7 lembar
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Masukkan semua bahan dan bumbu sambal goreng krecek ke dalam kuali atau wajan.
- Masak sampai bumbu meresap dan airnya mengering.
sumber: http://www.kuliner123.com/resep-cara-membuat-gudeg-jogja-nikmat/
0 comments:
Post a Comment