Sunday, February 21, 2016

Resep: Laksa

lo pasti udah ga asing lagi dengan makanan yang satu ini. ya, laksa! kalo lo anak tangerang sih pasti taulah ada taman tersendiri buat laksa. Taman laksa yang deket smpn 4 tangerang itu loh. ok daripada banyak omong dan biasasanya bagian pembuka itu pasti dilewatin jadinya gue akhirin sampe disini. cek this out!
ResepUmi.com – Selamat datang di ResepUmi.com senang bisa membantu kalian yang sedang ingin belajar memasak. Kali ini Umi akan memberikan resep makanan yang mungkin kalian baru mendengar nama makanannya yaitu laksa. Umi yakin banyak yang tidak mengetahui apa itu laksa. Sebelum Umi memberikan resepnya Umi akan menjelaskan sedikit tentang makanan laksa. Laksa adalah masakan yang menggunakan bahan dasar mi yang di beri bumbu kebudayaan peranakan yang di gabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan juga sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi.

Resep Laksa

Resep Laksa
Nama Laksa diambil dari bahasa Sansakerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu. Nah sekarang resep yang akan Umi bagikan adalah Resep Laksa khas betawi. Mungkin langsung saja Umi akan berikan resepnya, simak dan juga ikuti langkah-langkahnya dengan benar supaya kalian mendapatkan hasil yang maksimal dan juga memuaskan.
Resep Laksa:
Bahan Resep Laksa Betawi:
  • 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
  • 200 gram udang segar, dikupas
  • 100 gram toge
  • 100 gram bihun yang telah diseduh
  • 2 butir telur ayam direbus
  • Daun kemangi jika suka
Bumbu Resep Laksa Betawi:
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • makan minyak goreng untuk menumis
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus Laksa:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan garam
Cara Membuat Laksa Betawi:
  1. Siapkan wajan untuk menumis bumbu halus kemudian masukka ayam, udang, daun salam, serai sampai harum dan berubah warna.
  2. Masukkan santan lalu masak sampai matang.
  3. Setelah matang ayam diangkat lalu potong suwir-suwir.
  4. Siapkan Mangkuk isi mangkuk dengan bihun, Toge rebus, suwiran ayam lalu siram dengan kuah santan.
  5. Sajikan dengan bahan pelengkap(telur rebus, daun kemangi)
Mungkin itu saja yang bisa Umi berikan di kesempatan kali ini tentang Resep Laksa. Semoga kalian yang ingin mempraktekannya di rumah dan juga mencoba rasa makanan yang Umi bahas kali ini bisa dengan mudah membuatnya dan tidak terjadi kesalahan yang fatal ketika membuatnya. Umi memiliki banyak resep-resep di ResepUmi.com jadi jangan lupa baca juga resep-resep lainnya mungkin itu bisa menjadi referensi ketika kalian ingin membuat masakan yang ingin kalian coba buat. Resep-resep yang Umi bagikan berasal dari sumber yang terpercaya dan sudah mencoba hasilnya jadi kalian tidak akan kecewa jika mencoba resep yang Umi bagikan. Baca juga resep yang menggunakan mi yang pernah Umi berikan makanan yang berasal dari negara Jepang yaitu Resep Ramen. Terima kasih kalian sudah datang dan membaca resep-resep yang Umi bagikan di ResepUmi.com

sumber: http://www.resepumi.com/resep-laksa.html

0 comments: